Достопримечательности края

Главной достопримечательностью Черекского района является, безусловно, само Голубое озеро. Летом ежедневно сюда приезжают автобусы с туристами из Пятигорска, Минвод, Кисловодска, Нальчика и даже из Ставрополя, Ростова и Краснодара.

На всех указателях это место обозначено как Голубые озера. Наше озеро называется «Нижним». А еще есть «Секретное», «Верхнее» и «Сухое» или «Сухой провал».

Секретное озеро находится в пяти минутах езды от Нижнего Голубого по живописной серпантинной дороге. Оно расположено на дне карстовой воронки, в стороне от дороги и если бы не площадка для парковки, его можно было бы вообще не заметить. Склоны почти идеально круглой воронки покрыты лиственным лесом, в котором чувствуешь себя очень спокойно, любуясь гладью озера иногда встревоженной огромными сазанами, обитающими в его мутных и теплых водах. Летом 2005-го года над озером построили небольшое кафе с каминным залом, в котором уютно греться в пасмурную погоду или наблюдать окружающую природу с его веранды.

Верхнее озеро. Поднимаясь вверх по горной дороге от Секретного озера, еще через пять минут езды, перед нами открывается зеленая равнинная терраса. Уютные домики турбазы, мостки для купания и рыбной ловли на берегу спокойного озера, которое правильнее было бы назвать прудом. Это место идеально для любителей встретить зорьку с удочкой в руках.

Сухое озеро это огромный карстовый провал, глубиной более 100 метров. Чтобы его увидеть, нужно подняться пешком по крутой горной тропе от турбазы «Голубое озеро». Подъем требует достаточных физических усилий, но тот, кто найдет силы для подъема, будет награжден созерцанием незабываемой картины. Перед ним откроется «затерянный мир». Отвесные скальные стены провала упираются в хаотично засыпанное каменными глыбами дно. Между камнями возвышаются растения и папоротники величиной больше человеческого роста. В низине, между камнями блестит на солнце маленькое озерцо. Спуститься на дно провала можно, только используя для страховки веревку.

Тызыльское ущелье. Пещера «Купель».

Для любого человека, впервые попавшего в Кабардино-Балкарию, каждый поход в горы становится настоящим открытием. Одним из таких открытий явилось для нас с Ромой Прохорвым посещение Тызыльского ущелья с Виктором Котляровым и Жанной Шогеновой в мае 2006-го года.

Попасть в эти дивные места можно по дороге, пролегающей через Баксанское ущелье. Проехав длиннющее селение Заюково со стороны Баксана, нужно повернуть направо у памятника «Скорбящий горец» по дороге, ведущей в балкарский поселок Кёнделен. Поселок расположен по берегам стремительной речки и обрамлен живописными горными обрывами. Проехав поселок насквозь, мы продолжаем двигаться по живописному Тызыльскому ущелью, напоминающему порой, американские прерии из голливудских фильмов про индейцев, и невольно начинаешь искать глазами «каманчей» на склонах гор. После поселкового водозабора ущелье сужается, и на протяжении примерно 20 километров над вами нависают отвесные скалы, причудливо украшенные лесом и водопадами. Здесь захватывает чувство тихого восторга, и потом еще долго не отпускает вас.

Там, где ущелье начинает расширяться, расположена заброшенная турбаза. Остается только позавидовать тем, кому посчастливилось провести свой отпуск в этом уголке первозданной красоты.

За турбазой начинается дорога, ведущая к пещере – цели нашего путешествия. Передвигаться по этой дороге может только конный и пеший транспорт. Поскольку дорога идет все время в гору, то необходимы ощутимые физические усилия на ее преодоление, особенно если вы движетесь не совсем налегке. Путь от турбазы до пещеры занимает примерно полтора часа. Забравшись на почти ровную поверхность холма, мы спускаемся на несколько десятков метров вниз по склону, цепляясь за деревья, чтобы оказаться у входа в пещеру. Вход больше похож на лаз, но весьма экзотический. Расположившись на небольшом карнизике между хилыми деревцами, мы наблюдаем перед собой склон горы покрытый зеленью, похожей на водоросли, по которой непрерывно струится вода, чистая холодная и вкусная. Посреди этой зеленой стены зияет проход, в который взрослый человек может попасть только согнувшись. И вход этот отгорожен от внешнего мира водяным занавесом. Попасть внутрь сухим нереально.

Вся пещера состоит, собственно, из двух с половиной небольших залов. Попав в первый через водяные ворота, замираешь от необычного зрелища. Над входом, через который ты только что пролез, нависла шапка причудливо изогнутых сосулек, покрывающих чуть ли не половину потолка. Разглядывать ее можно долго, рисуя в воображении сказочные образы, а естественный контрсвет только усилит сказочность впечатления. Впрочем, наличие фонаря открывает дополнительные возможности ознакомиться с натечным убранством потолка этого небольшого зала.

Чтобы попасть во второй, нижний зал нужна веревка и непромокаемая одежда. Можно в случае нужды обойтись и без того и без другого, но для этого необходима некоторая скальная подготовка и пониженная чувствительность к холодной воде. Спускаться надо по почти вертикальной натечной стенке под струей ледяной воды. При всем этом, конечно же, необходим фонарь. Здесь уже царство вечной темноты. В нижнем зале нет столь причудливого убранства потолка, но на полу находится нечто поистине загадочное.
(посмотрите) Я даже не хочу комментировать это. Пусть каждый сам для себя придумает, что бы это могло быть. Нас же привело сюда, кроме природного любопытства, стремление познакомиться с озерком, которое расположено в этом зале. Скорее это третий зал, дно которого покрыто озером. В свете фонаря хорошо видно дно озера и подводные стены, но вода, искажая изображение, любит шутить с впечатлительным человеком. Чтобы не поддаться иллюзиям, мы притащили сюда баллон с воздухом, груза и мокрый костюм, маску с ластами, конечно, тоже.

Стены зала уходят вертикально вниз. Дно находится на глубине около пяти метров. То, что сверху казалось проходами, оказалось замкнутыми нишами. Кристально прозрачная вода озера моментально становится мутной при малейшем соприкосновении со стенами и дном, покрытыми кальцитовой взвесью. Как бы аккуратно ты не плавал под водой, все равно вскоре озеро теряет свою хрустальную очаровательность. Наши надежды на продолжение пещеры за озером не оправдались, зато подтвердилась гипотеза о подвешенной натечной ванне. После купания в пещерном озере обратная дорога легка и приятна. Внизу рядом с заброшенной турбазой расположена ферма, руководит которой наш проводник Ануар Жеттеев. На ферме нас ждет горячий чай со свежайшим и вкуснейшим домашним сыром и радушие пастухов, работающих здесь. Возвращаясь обратной дорогой невольно отмечаешь места, куда хотелось бы заглянуть в следующий раз.

ФОТО


Подводный Центр ‘Голубое Озеро’. Дайвинг в Кабардино-Балкарии.