Гибель Андрея Родионова. Хронология событий.

В связи с трагической гибелью Андрея Родионова, средства массовой информации и интернет выплеснули на свои страницы массу противоречивой и зачастую абсурдной информации. Чтобы внести ясность, мы приводим краткое описание событий без анализа и комментариев.

           

13 января 2012 года во время проведения глубоководного спуска Мартином Робсоном, Андрей Родионов, входивший в группу глубокого обеспечения (суппорт), в 12:00 зашел в воду со стартовой площадке дайвцентра. Андрей погружался в ребризере «Мегаладон» и имел с собой два собственных стэйджа и два стэйджа для Мартина Робсона, которые он должен был передать тому при встрече в 12:26 на глубине 60 метров, при подъеме последнего вдоль спускового фала. Андрей собирался оставить видеобокс в районе декомпрессионного колокола (хабитат) и следовать до спускового фала, после чего он должен был начать спуск до места встречи с Мартином на отметке 60 метров. К этому времени, там должен был находиться Виктор Лягушкин с фотокамерой. Робсона с 90 метров до 60 сопровождали Андрей Быков и Сергей Горпинюк. На место встречи к указанному времени Андрей не появился. Соблюдая свои декомпрессионные обязательства, Быков и Горпенюк продолжили подъем, оставив Мартина на отметке 60 метров.  Уменьшая глубину, Андрей Быков двигался в сторону дайвцентра. Приближаясь к декомпрессионному колоколу Быков, увидел недалеко от крепежных тросов колокола, лежащего на травяном склоне Родионова. Последний, лежал на глубине 16 метров без загубника во рту. Выпустив на поверхность буй, Андрей Быков начал подъем Родионова на поверхность. Спасатели МЧС, дежурившие в лодке у буя спускового фала, увидев выпущенный аварийный буй, приблизились к нему в то момент, когда на поверхности показался Быков с телом Родионова. Спасатели приняли тело Андрея Родионова и доставили его к спусковой площадке дайвцентра, где с Андрея сняли ребризер и стэйджи и начали реанимационные мероприятия. Андрея перенесли в дежурившую возле центра машину МЧС и, продолжая проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, повезли его в ближайшую больницу, вызвав предварительно скорую помощь. В больнице была констатирована смерть Андрея. Стэйджи, которые Андрей Родионов должен был доставить на глубину 60 метров, были переданы суппортами Мартину Робсону и его дальнейший подъем, благодаря усилиям всей команды обеспечения, прошел в штатном режиме. В 18:15 Мартин благополучно поднялся на палубу дайвцентра, где, после того как разделся и пришел в себя, узнал трагическую новость о гибели члена его команды.

Во время обследования снаряжение Андрея Родионова, было выяснено следующее:

Коннектор подачи кислорода не был зафиксирован, в результате чего подача кислорода не производилась

Аварийный сигнал исправно работал

Компьютер показал, что Андрей провел под водой 47 минут, максимальная глубина 16 метров.

График погружения показал, что сначала Андрей опустился до глубины 8 метров (повесил видеокамеру), затем поднялся до глубины 2 метра (точка потери сознания) и резко опустился до глубины 16 метров, где и пробыл до подъема на поверхность. 

Потеря сознания произошла в результате гипоксии, смерть в результате утопления.