Отчет.

С 05 по 19 января 2012 на Голубом озере проходила глубоководная исследовательская экспедиция, в рамках медиа проекта «Blue lake. Awareness».

Цели и задачи Экспедиции.

Цель экспедиции и проекта показать мировой общественности красоту и уникальность Голубого озера и дать толчок к новому этапу исследований и изучения озера. Если говорить более конкретно то, мы планировали, используя уникальные возможности Мартина Робсона, попытаться исследовать глубинную часть озера в диапазоне глубин 120-200 метров и если повезет, найти возможную пещерную часть (пещерный ход, по которому в озеро поступает вода). Другая, не менее важная цель экспедиции, запечатлеть происходящее на фото и видео носителях, для последующей демонстрации изображений перед мировой общественностью, используя медиа ресурсы.

Организация экспедиции.

Организаторами экспедиции, выступили авторы проекта «Blue lake.Awareness» Виктор Лягушкин и Богдана Ващенко. Для проведения глубоководных исследовательских погружений ими был приглашен  известный английский ныряльщик, рекордсмен по глубоководным погружениям Мартин Робсон. Для обеспечения погружений Мартина Робсона, подбора группы суппортов и руководства ее действиями был приглашен Сергей Горпенюк. Погружения проводились на базе Научно исследовательского подводного центра «Голубое озеро», в обязанности которого входило техническое обеспечение погружений: подготовка необходимых газов и их забивка в баллоны; приобретение, строительство и установка подводного колокола (хабитат); подготовка спусковой трассы (провешивание ходового конца); обеспечение верхней страховки ( лодка на поверхности воды); аварийное транспортное обеспечение (дежурный автомобиль); организация, при необходимости, лечения в камере оксигено-баро терапии в г. Нальчик,  а также обеспечение условий для подготовки к погружениям и их проведения. Кроме этого в обязанности центра входила организация встречи, трансфера и размещения участников экспедиции в гостинице. Научная сторона экспедиции тоже корректировалась центром. Вопросами приглашений, легализации, связями с  местными структурами занимался Эдуард Хуажев, президент Федерации подводного плавания КБР.

Финансовая сторона экспедиции.

Экспедиция являлась некоммерческим проектом и осуществлялась за счет средств её участников и привлеченных ими спонсорских средств.

Мартин Робсон, по договоренности с организаторами экспедиции, за счет средств спонсоров, или своих личных, должен был оплатить стоимость газов, используемых им для своих собственных погружений и стоимость хабитата, его монтажа и установки.

Группа суппортов, оплачивала свое проживание, трансфер, стоимость своих погружений и своих газов. В счет мастер класса, который должен был провести Мартин Робсон, суппорты должны были оплатить проживание Робсона на озере и все его переезды в России.

Организаторы экспедиции, расходы по своему пребыванию на озере и своим погружениям, компенсировали согласно специальным договоренностям с принимающей стороной.

Для покрытия своих расходов и расходов, связанных с изданием книги и организации выставки, организаторы использовали свои личные средства и средства своих спонсоров.

Принимающая сторона, намеревалась покрыть свои затраты на производственные расходы, приобретение газов, хабитата и его установку за счет указанных выше компенсаций.

Организация спусков.

Организация спусков осуществлялась, по принципу обеспечения погружений Мартина Робсона, согласно его требованиям и его схеме. Одним из главных его  требований, являлось приобретение и установка «хабитата» (подводного колокола). Накануне первого рабочего погружения Мартина 9 января, им был озвучен его план исследовательских погружений. Он запланировал осуществить 4 погружения на глубину 150-170 метров с экспозицией около 20 минут, с целью поиска пещерных ходов, в разных точках озера, которые выбирались по рекомендации профессора Максимовича Н.Г., накануне. Предполагаемое время погружения 7-8 часов. Погружения планировалось проводить через день, 10, 12, 14 и 16 января. В дни, когда не должны были проводиться глубокие погружения, были запланированы подводные фотосессии с Виктором Лягушкиным.

Во время глубоких погружений Мартину должны были «супортить» (ассистировать) 4 группы суппортов. Глубокая группа, рабочая глубина (глубина встречи) 120-90 метров. Средняя группа, рабочая глубина 90-40 метров. В задачу этих двух групп входило, встретить Мартина на определенной глубине в строго определенное время, с необходимым количеством баллонов для Мартина, которые они должны были ему передать в случае необходимости, по его команде. А также оказать любую помощь при необходимости. Третья группа, промежуточная, рабочая глубина от 40 метров. Суппорты этой группы встречали Мартина в заданной точке и провожали его до хабитата. Четвертая группа, береговая осуществляла дежурство около хабитата, когда Мартин находился рядом с ним, заходил в него, находился в нем и выходил из него на поверхность. В задачи этой группы входило: оказание помощи при входе в хабитат и выходе из него, выполнение необходимых соединений, разъемов; доставка необходимых средств, питья и питания в хабитат; осуществление связи Мартина с поверхностью (доставка сообщений на пластиковой пластине), оказание любой помощи, которая могла бы понадобиться.

Планирование своего погружения, составление графика и выбор газов Мартин осуществлял сам, по одному ему ведомой программе. Перед погружением, он распределял свои стэйджи между суппортами и объявлял время и глубину встречи с каждой группой. В каждой группе, кроме береговой, планировалась работа суппортов парами.  Суппорты планировали свои газы и декомпрессионные обязательства, каждый сам для себя. Первые две (глубокие) группы должны были нырять на ребризерах. Для всех ныряющих членов экспедиции газы и воздух забивались накануне персоналом центра, согласно запросу каждого ныряющего.

Хабитат был сконструирован и изготовлен Романом Прохорвым и установлен им, совместно с Игорем Галайдой до приезда Мартина, на глубине 4.5 метра и расстоянии 20 метров от места старта. Во время разнырочных погружений производилась доработка конструкции хабитата, согласно замечаниям и пожеланиям Мартина. Одной из основных доработок явилось выдвижное сиденье, позволявшее дайверу сидеть на нем комфортно не снимая ребризера или спарки. К хабитату со стартовой площадки на время спуска протягивалась магистраль подогрева с питанием от стационарной электросети и кислородная магистраль с питанием от транспортного баллона. Кислородная магистраль заканчивалась тройником с тремя легочными автоматами на двухметровых шлангах. Один из них был соединен с полнолицевой маской оборудованной связью (связью Мартин так ни разу и не воспользовался). Полнолицевая маска размещалась внутри хабитата.

При проведении каждого глубокого спуска в обеспечении погружений принимали участие спасатели ПСО ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии под руководством Алексея Козырева. Они дежурили на резиновой лодке над местом погружения. Между лодкой и стартовой площадкой осуществлялась радио связь. У центра в состоянии готовности находился дежурный спасательный микроавтобус.

Накануне погружения проводилось рабочее совещание, на котором объявлялся план погружения, объявлялись газы и распределялись обязанности.

Утром в день погружения во время брифинга утверждались суппорты, объявлялись глубины и время встречи с группами суппортов, распределялись стэйджи Мартина между суппортами, назначался диспетчер из лиц персонала, объявляющий готовность групп, время их старта с площадки и время начала их спуска по спусковому концу. График был расписан на доске и размещался на стартовой площадке.

В связи с проблемами ,возникшими при организации группы суппортов, в работе группы обеспечения пришлось принимать участие сотрудникам центра и некоторым суппортам глубоких групп пришлось повторно суппортить в береговой части.

Члены экспедиции и их обязанности.

Виктор Лягушкин – автор и организатор экспедиции, подводный фотограф, береговой суппорт.

Богдана Ващенко – организатор экспедиции, подводная модель, суппорт.

Мартин Робсон – глубоководный исследователь.

Сергей Горпенюк – руководитель группы суппортов, глубокий суппорт.

Андрей Быков – глубокий суппорт.

Андрей Родионов – суппорт средних глубин.

Роман Дунаев – суппорт средних глубин.

Алла Попова – промежуточный суппорт.

Александр Шеппель – промежуточный суппорт.

Сергей Затинацкий – суппорт

Владимир Григорьев – суппорт.

Дмитрий Бисгун - суппорт

Алексей Правдивцев - суппорт

Персонал Центра

Игорь Галайда – директор центра, подводный видео оператор, водолаз технического обеспечения спусков.

Роман Прохоров – технический директор центра, водолаз технического обеспечения спусков, суппорт средних глубин финального погружения

Эдуард Хуажев – дайв инструктор, гид, технический специалист, промежуточный суппорт финального погружения.

Анжелла Кучеренко – дайв инструктор, гид, диспетчер спусков 

 

Хронология событий.

Подготовительные погружения начались 6 января. Участники экспедиции в течение четырех дней разныривались, подгоняли снаряжение, знакомились с озером, отрабатывали взаимодействие на глубине. В это же время производись доработки хабитата, согласно пожеланиям Мартина и подводная фотосъемка.

9 января было определено место первого глубокого погружения, которое было назначено на 10 января. Тогда же был объявлен план погружения. В этот же день была проложена спусковая трасса в северо-восточной части озера, напротив смотровой площадки.

10 января было осуществлено первое глубокое погружение Мартина Робсона в Голубое озеро. До места спуска от стартовой площадки он добирался на скутере по поверхности воды. Около спускового буя находилась дежурная группа спасателей на резиновой лодке. О времени начала его спуска спасатели передали по рации на стартовую площадку. До глубины 40 метров Мартина сопровождал видеооператор И. Галайда. В дальнейшем работы по обеспечению глубоководного погружения проходили в штатном режиме. В расчетное время каждая группа суппортов стартовала с площадки и плыла к спусковому бую, где ждала команду на погружение. Команда передавалась диспетчером по рации спасателям, дежурившим в лодке у буя. Они в свою очередь передавали эту команду суппортам.

Погружение прошло в штатном режиме. Около восьми часов вечера он вышел из воды.

Суммарное время погружения составило 416 минут, максимальная глубина погружения 160 метров, время экспозиции на максимальной глубине 20 минут.

При подъеме, на глубине 90 метров Мартина встречали Быков Андрей и

Сергей Горпенюк, еще два суппорта – Андрей Родионов  и Дунаев Роман встречали его на глубине 40 метров и сопровождали до декомпрессионной зоны. Последние два с лишним часа декомпрессии Мартин провел в подводном колоколе на глубине 4.5 метра. Все это время рядом находились по очереди ныряльщики группы обеспечения Шепель Александр и Попова Алла, им помогал Роман Прохоров и Роман Дунаев.

11 января день подготовки к следующей глубокой нырялке. Второе глубокое погружение планировалось осуществить вдоль вертикального склона западного берега, севернее места истока из озера реки. Для установки спусковой трассы, пришлось сперва обследовать склон под водой и найти место на склоне, вдоль которого пойдет трасса, обозначив его буем. Только после, этого с поверхности был провешен спусковой фал. Вечером был объявлен план погружения на следующий день.

12 января погружение не состоялось из за плохого самочувствия нескольких членов группы суппортов. Было принято решение перенести глубокий спуск на следующий день. Запас экспедиционного времени позволял это сделать.

 

Продолжение отчета будет опубликовано в самое короткое время.