Назначение.

Официальное название Центра – Научно-исследовательский Подводный Центр «Голубое озеро». Пусть это серьезное название не пугает любителей дайвинга, не имеющих склонностей к научным изысканиям и не являющихся профессиональными водолазами. Центр предназначен для всех, кому интересен подводный мир, и кто увлечен погружениями под воду с аквалангом.

Деятельность Подводного Центра "Голубое озеро" будет осуществляться по трем основным направлениям :

  1. Дайвинг.
    • Любой желающий может совершить погружение с аквалангом в воды Голубого озера. Это касается не только людей, имеющих подводный сертификат, но и тех, кто никогда этого раньше не делал, но очень хочет (для них проводятся ознакомительные погружения в сопровождении инструктора). Для сертифицированных ныряльщиков есть возможности погружений в рамках любой квалификации от Open Water Diver до Trimix Diver любого уровня.
  2. Учебно-тренировочный полигон.
    • Голубое озеро является идеальным учебно-тренировочным полигоном для водолазов, пилотов подводных аппаратов, операторов подводных систем, управляемых с поверхности, и многих других подводных специалистов. Здесь никогда не бывает льда, волн и плохой видимости, и подводные погружения в Голубое озеро можно проводить круглый год. Теплые и удобные помещения Центра позволяют проводить подготовку и организацию подводных работ в комфортных условиях прямо на месте погружений в любую погоду в любое время года. Голубое озеро с г. Нальчиком соединяет прекрасная асфальтовая дорога, а в самом Нальчике находятся аэропорт и крупный железнодорожный узел, что делает простой доставку любой техники из любого уголка земного шара прямо в Подводный Центр. Расположенные недалеко от озера горные вершины, скалы, быстрые реки, пещеры могут представлять в совокупности с озером интерес для подразделений МЧС, Спецподразделений Силовых структур и различных экстремальных клубов.
  3. Научно-исследовательская база.
    • Голубое озеро, являясь уникальным памятником природы, практически не изучено. Между тем, этот второй в мире по глубине карстовый источник не похож ни на один из подобных источников. Постоянных и систематических исследований и наблюдений на озере также не велось. Одно из направлений работы Центра – организация систематических исследований озера (геология, гидрология, биология и др.), составление карты подводной части озера, а также исследование карстовых источников и высокогорных озер района.

История

1982 год Историю создания Центра, видимо, уместно начать с июня 1982 года. Именно в это самое время на берегу Голубого озера появился навьюченный баулами с баллонами и водолазным снаряжением, одержимый идеей исследования карстовых источников, московский студент Рома Прохоров.

У него было много сил, много энтузиазма, но мало денег и нормального снаряжения. То, которое было, готовилось по принципу кружка умелые руки (благо, у Ромы они «золотые»). Акваланг собран из ворованных баллонов из-под углекислоты, глубиномер изготовлен целиком собственными руками. С этим сокровищем Рома ринулся в пучину Голубого озера вдоль отвесной стены навстречу новым открытиям. Спасся он, конечно, чудом, берег его Господь-Бог для грядущих свершений, но первый рекорд озера Роман все-таки установил. Достиг он отметки - 70 метров. Для сравнения хочется заметить, что Жак-Ив Кусто со своим партнером по имени Тайлез (Taillez), погружаясь в 1946 году в Воклюз, совершил 4 погружения и достиг глубины 46 метров, и только спустя 9 лет его команда смогла достичь отметки 74 метра, совершив в Воклюзе около 80 погружений.

Возможно, именно в тот момент, когда Рома карабкался вверх к зеркальной поверхности озера, цепляясь руками за камни, подобно скалолазу, в каком-то дальнем уголке его не совсем ясного сознания проявился маленький домик на берегу Голубого озера, в котором хранится маленький компрессор, несколько стареньких аквалангов и большая куча свинцовых грузов. Сейчас в точности он и сам этого не помнит, но совершенно точно, что то давнишнее погружение поселило в его душе желание заняться серьезным подводным изучением озера, и, чем черт не шутит, может быть, когда-нибудь создать на берегу Голубого озера маленькую водолазную базу.

1988(1989) год - лето. Летом не то 1988, не то 1989 года произошло событие, напрямую не касающееся будущего центра, но последствия его имели самое непосредственное отношение к его возникновению. На взлетной полосе одного из московских аэропортов произошло знакомство Романа Прохорова еще с одним не очень нормальным исследователем обводненных пещер. В результате этого знакомства образовался ныряльный тандем «Роман Прохоров-Игорь Галайда», существующий и поныне.
Еще тогда, во время своего первого знакомства, Роман поделился с Игорем своей мечтой подводного обследования Голубого озера и создания на нем маленькой исследовательской базы. Однако случилось так, что идее подводной экспедиции на Голубое озеро не суждено было сбыться, по различного рода причинам, в течение целого ряда лет.

2000 год - сентябрь. Именно в этот момент историческая обстановка сложилась так, что упомянутый выше «тандем» трудился в славном городе Геленджике, приобщая соотечественников к нырянию в родных черноморских водах. В середине сентября-месяца случилась в трудовой черноморской деятельности некая пауза, проще говоря, простой. А поскольку город Геленджик находится всего в семистах километрах от Голубого озера, то ничего больше не оставалось делать, как ехать туда на разведку. Благо, автобусик, овеянный пылью дальних дорог, был под руками и компрессор со спарками тоже. Четырехколесный друг без труда доставил исследователей на берег озера.
Экспедиция была короткая, поскольку носила разведывательный характер. Итоги трехдневного пребывания в Кабардино-Балкарии были следующими:

  1. 11 сентября было совершено ознакомительное погружение в Голубое озеро. Впервые был осуществлен траверс озера на глубине 35 метров. Во время погружения использовались 15 литровые спарки с EAN 32. Максимально достигнутая глубина 47 метров.
  2. 12 сентября было совершено ознакомительное погружение в Большое Каменомостское озеро. Во время погружения использовались 15 литровые спарки с воздухом. Роман Прохоров впервые достиг дна на глубине 75 метров. Игорь Галайда погрузился на глубину 61 метр.
  3. Была проведена разведка обстановки в республике, которая была признана спокойной.
  4. В результате посещения республики и совершенных подводных погружений Роман получил хронически заболевшего озером сообщника, в лице своего партнера.
  5. Было принято решение провести через год более продолжительную и серьезную экспедицию на Голубое озеро.

2002 год - август. Как это обычно бывает, вторая экспедиция на Голубое озеро состоялась только через 2 года. Правда, готовилась она уже серьезно. Предварительно заручившись поддержкой местных жителей, она стартовала из Москвы в начале августа. На этот раз Игоря и Романа сопровождала группа поддержки – юные продолжатели славных начинаний отцов, Сергей Прохоров и Дмитрий Галайда.
На границе Кабардино-Балкарии экспедиционный автобусик встретили Тимур Егужоков и Виктор Каркмозов. Они проводили участников экспедиции от границы республики прямо к мэру районного центра Кашхатау Борису Уянаеву, душевному человеку, которого все почему-то называли Миша (ныне он депутат Парламента Республики, кандидат экономических наук). Он встретил московских гостей, как давнишних приятелей, и без всяких церемоний повел прямо в кабинет главы администрации Черекского района Махти Темиржанова. Знакомство, состоявшееся в этом кабинете, во многом определило ход дальнейших стремительно развивающихся событий. Махти Османович, настоящий энтузиаст развития своего района, с большим интересом отнесся к перспективам исследования Голубого озера, хотя сначала никак не мог понять, чего этим москвичам на озере надо. На робкое замечание Романа о том, что неплохо бы в перспективе организовать на озере маленький исследовательский подводный центр, он коротко резюмировал - «Посмотрим, если это действительно серьезно, поможем», и на прощанье оптимистически благословил: «Ныряйте на здоровье, только не утоните, а то доставать некому будет».
Экспедицию разместили на базе отдыха «Карасу», где в то время был организован пионерский лагерь для местных детей. Директор базы Али Атабиев и ее персонал приняли москвичей, как родных, и окружили вниманием и заботой.
6 августа было совершено тренировочное погружение в Голубое озеро с использованием воздушной спарки на глубину 72 метра с декомпрессией на кислороде.
8 августа Роман Прохоров и Игорь Галайда погрузились в Голубое озеро на глубину 120 метров, используя для погружения тримикс. Общее время погружения 91 минута. Погружение проводилось вдоль отвесной стены в районе северной смотровой площадки.
Это было первое глубоководное погружение в истории Голубого озера. На верху уже ждали друзья и кавказский стол, руководил которым Борис Уянаев (он же Миша). Чем завершилось застолье, его виновники помнят с трудом, но в грязь лицом перед местными жителями не упали. Сама же экспедиция закончилась выступлением Романа Прохорова перед ребятами из лагеря «Карасу». Рассказав о Голубом озере, о том, как проходило погружение на 120 метров, и, показав ребятне то «железо», с которым достигли этой глубины, Рома к восторгу слушателей, произнес последнюю прощальную фразу, подышав предварительно остатками тримикса из рабочей спарки. Прощание в кабинете Махти Темиржанова было задушевным и по-настоящему дружеским. На тему будущего центра Махти Османович уже не шутил, он смотрел другими глазами на то сокровище, которое лежало под боком. Строились серьезные планы на ближайшее будущее.

План

Здание центра состоит из двух ярусов. Первый, площадью около 150 квадратных метров, расположен под землей и имеет выход прямо к поверхности воды на спусковую площадку. Здесь расположены теплые раздевалки, душевые и туалетные комнаты, залы подготовки и хранения снаряжения, компрессорная, барокамерный зал. Весь нижний модуль оборудован теплыми полами.
Верхний модуль имеет круглое сечение со стеклянной стеной и расположен на высоте 3-х метров над поверхностью земли. Здесь будут располагаться: конференц-зал, класс, компьютерный зал, лаборатория, кабинеты.
Весь комплекс будет оснащен селекторной связью, компьютерной техникой, видео и телевизионной аппаратурой. В ближайшее время к центру будет подключен телефон и интернет.
Пусть Вас не смущает, что некоторые перечисленные позиции указаны в будущем времени. Всего за год было возведено это грандиозное сооружение, которое, кроме указанного выше здания, включает в себя огромную, прилегающую к нему территорию, оформленную в виде парковой зоны с декоративными дорожками и спусками к воде, выполненными из природного камня, «альпийскими горками», клумбами, хвойными деревьями и кустарниками. Площадка вокруг здания и подъездные пути к ней вымощены тротуарной плиткой общей площадью около 1000 квадратных метров. Рядом со зданием построена автостоянка, также выложенная тротуарной плиткой.
За короткий промежуток времени выполнен большой объем работ. Несмотря на официальное открытие, внутренние работы продолжаются. «Разделка» верхнего модуля еще не проводилась и начнется весной.
Нижний модуль центра готов к эксплуатации и уже активно используется, хотя в нем и происходят доделки и оформление, которые не мешают процессу подготовки и проведения погружений. Отлично функционирует отопление, в кранах течет родниковая вода. На сегодняшний день работают оба туалета, правда, с горячей водой работает только одна из двух душевых кабин. Функционирует чайная комната с круглосуточными горячими напитками. Естественно, в полном объеме работает компрессорная. Класс и офис временно расположены в нижнем модуле.
На воде справа от стартовой «палубы» построены «ступеньки» для надевания спарок и стэйджей. О всех нововведениях в здании Центра мы будем сообщать в этом разделе.

План центра -1 План центра -2 План центра -3